Многолетники из семян самые лучшие советы по выращиванию многолетних цветов

Для успеха при выращивании многолетников из семян важны 3 составляющие:

  1. качественные семена
  2. оптимальные сроки посева (про посев и деление многолетников читайте здесь)
  3. отработанная технология

Про качество семян многолетников

К сожалению, на упаковочных пакетах многолетников указывается не год сбора семян, а лишь срок использования. Трудно сказать, каким образом он определяется, но для всех многолетников установлен трехлетний срок. Между тем, есть много растений, всхожесть семян которых резко падает уже после первого года хранения, например, водосбор, примулы, акониты, аронник, аризема, хохлатки.

Если же вы приобрели просроченные семена многолетников или забыли вовремя посеять свои, обработайте их хорошо зарекомендовавшими себя стимуляторами — цирконом, эпином, 3%-ным раствором витаминов В1, В2, В6, которые сейчас есть в продаже. Можно воспользоваться приемом двойной стратификации: посев семена в пропитанный стимуляторами субстрат, выставлять их поочередно на холод (балкон) и в тепло (на подоконник).

Советы по выращиванию многолетников из семян

Я убежденный противник посева многолетников на рассаду в комнатных условиях. По опыту знаю, что на подоконнике невозможно обеспечить оптимальный температурный режим, поддерживать необходимую влажность воздуха и субстрата. Хотя недостаток освещения в какой-то степени можно компенсировать досвечиванием специальными лампами.

Семена некоторых многолетников всходят лишь на второй, а то и на третий год и хорошо прорастают только в грунте. К таким растениям относятся горицвет (Adonis), ветреница нарциссоцветная (Аnemone narcissiflora), брандушка (Bulbocodium), камассия (Сamassia), крокусы (Сгоcus), купена (Poluganatum), смилацина (Smilacina), подофил (Рodophillum), триостемум (Тriosetum) и др.

многолетники из семян советы по выращиванию

многолетники из семян

Есть культуры, болезненно реагирующие на малейшее переувлажнение почвы. В результате все старания сведет на нет «черная ножка». Поэтому бурачок (Alussum), обриету (Aubrieta), гвоздики (Dianthus), крупку (Draba), качим (Gupsophila), иберис Iberis), зорьку (Lichnis), незабудки (Мyosotis), котовник (Nepeta), маки (Рараver), пенстемон (Реnstemon), чистец (Stachys), коровяк (Verbascum) и некоторые другие культуры, имеющие мелкие семена и нежные всходы, сею исключительно в грунт.

У некоторых многолетников семена имеют плотную кожуру. Чтобы они могли проклюнуться весной, посеять их лучше с осени. К таким культурам относятся виды родов аконит (Асоnitum), аралия (Агаlia), баптизия (Варtisia), весенник (Егаnchis), синеголовник (Erungium), молочай (Еuphorbia), хоста (Ноsta), ферула (Ferula), горечавка (Gentiana), гилления (Gillenia), скополия (Scopolia), черемица (Veratrum).

Иногда прослеживается связь между принадлежностью растений к определенным семействам и плохой всхожестью. Так, у большинства представителей семейства первоцветные (Primulaceae), бурачниковые (Boraginesefe), пасленовые (Solanaseae) семена прорастают с трудом.

Если «трудновсхожие» семена многолетников крупные, сею их прямо в гряду рядками, которые отмечаю этикетками. Место должно быть слегка затененное (иначе всходы выгорят весной), но не под деревьями, которые могут дать самосев. К тому же капли воды, падающие с ветвей во время дождя, слишком уплотняют почву и даже смывают всходы.

Землю для посевов многолетников тщательно обрабатываю, но не заправляю удобрениями. Она должна быть легкой, супесчаной, а для альпийских растений с добавлением торфа. Но не всегда удается посеять семена осенью. К тому же наша российская погода не скупится на сюрпризы, и нередко наступившие морозы сменяются продолжительными оттепелями.

Точно определить время, когда земля промерзнет, очень сложно. Поэтому значительную часть семян многолетников я высеваю зимой: с конца декабря до начала февраля. Да и свободного времени зимой у цветовода достаточно. Замечено также, что всхожесть семян многолетников зимнего посева бывает даже выше, чем осеннего.

Субстрат для этого готовлю, конечно, с осени, смешивая в равных частях перегной, торф и песок. Обязательно его пропариваю. Сею в ящики высотой 12-15 см, с дренажными отверстиями, перегороженные на ячейки (для посева разных культур).

Но чаще я использую для посева горшочки и плошки. Это удобно, когда сроки прорастания культур неодинаковы. На дно насыпаю песок слоем 1 см, керамзит или измельченный пенопласт. Семена многолетников сею во влажную почву вразброс. Глубина заделки зависит от величины семян и должна быть указана на пакетиках. Емкости с посевами устанавливаю в пластмассовые сетчатые ящики. Затем увлажняю (лучше снегом), накрываю пленкой и оставляю на 2 дня в помещении при температуре плюс 15-20°С.

В саду расчищаю снег в защищенном от солнечных лучей месте, ставлю ящики на мерзлую землю и засыпаю их снегом. Весной, когда снег сойдет, проливаю посевы раствором фундазола и присыпаю поверхность субстрата песком с измельченным древесным углем (это останавливает развитие мха). Ящики приподнимаю над землей, чтобы обезопасить всходы от слизней.

Пикировку не провожу, а при развитии трех настоящих листьев высаживаю растения в школку (не позднее середины августа). Сеянцы некоторых культур развиваются очень медленно. Их можно не пересаживать до следующего года, а на зиму укрыть сухим (лучше дубовым) листом, лапником или лутрасилом.

Хорошо прорастающие семена многолетников можно сеять весной прямо в грунт: виды и сорта семян крестоцветных и сложноцветных, а также сортовые гвоздики, колокольчики, маки, инкарвиллею, синюху, люпин, лихнис. Важно только для этого выбрать оптимальный срок: когда земля хорошо оттает, но ветер не высушит ее поверхность. Я сею обычно в мае. Посевы накрываю лутрасилом. Читайте так же статья о самых популярных многолетних садовых цветах. Спасибо за внимание. Сайт top-sadovod.ru.

(голосов: 1 в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...