Фиолетовая морковь-интересный овощ на вашем огроде

Фиолетовая морковь пока диковинка на приусадебных участках. Не все садоводы знают о ее существовании. Зато появилась информация о необычайных лечебных свойствах этого корнеплода. Чтобы разобраться в этом, надо вспомнить историю.

Немного истории

Ученые нашли упоминания о семенах моркови при исследовании озерных свайных построек в Швейцарии второго тысячелетия до н.э.

В древности морковь использовали как кормовое и лекарственное растение. Это была дикая разновидность с мясистым веретенообразным корнем, белого, желтого, зеленого, черного или фиолетового цвета в зависимости от мест произрастания.

Корень дикой моркови несъедобен, вкус у него либо горький, либо кислый, либо едкий. Но именно дикая разновидность обладает лекарственными свойствами.

разноцветные виды морковкиХотя есть версия, что культурную форму завезли из Средней Азии и после через Ирак, Сирию и Турцию она распространилась по Средиземноморью, а потом и по всему миру.

В 16 веке голландскими селекционерами была выведена оранжевая культурная морковь, именно она получила широкое распространение в странах Европы.

В наше время у наиболее распространенных сортов этого корнеплода окраска поверхности – оранжевая, малиновая, желтая, лимонная, розовая, белая и фиолетовая.

Окраску поверхности и сердцевины корнеплодов определяет присутствие разных пигментов: антоцианов и каротиноидов. В зависимости от вида пигмента и его концентрации наблюдаются цвета от белого до фиолетового.

Кроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают.

Фиолетовая морковь появилась на рынке совсем недавно, она имеет необычную окраску и ее семена отличаются почти 100%-ной всхожестью и она более устойчива к заболеваниям.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Для начала рассмотрим полезные свойства традиционной оранжевой морковки. Она выделяется среди других растительных продуктов высоким содержанием:

  • калия, он необходим при заболеваниях сосудов, сердца и почек;
  • бета-каротина, в результате синтеза в организме образуется витамин А, который способствует нормализации обменным процессам, улучшает функции зрения, оздоровляет кожу, укрепляет иммунную систему.

Морковь это хороший антисептик, она содержит фитонциды, уничтожающие вредную микрофлору, уступая в этом немного чесноку и луку. Натертую морковку используют для лечения ожогов, обморожений и язв. Морковным соком лечат стоматит у детей.

фиолетовая морковьКроме этого морковка это вкусный корнеплод, незаменимый в кулинарии. Морковь знают все и все ее выращивают. Чем же отличается фиолетовая морковь от традиционной кроме цвета?

По своим полезным свойствам это корнеплод славится более высоким содержанием:

  • лютеина, который защищает клетки от свободных радикалов, препятствует их старению и отвечает за здоровье глаз;
  • антоцианов, сильнейших антиоксидантов, обладающих противораковыми свойствами.

По остальным свойствам фиолетовые и оранжевые сорта не сильно отличаются друг от друга.

Противоопухолевые свойства антоцианов подтверждаются лабораторными исследованиями американских ученых Университета Огайо. Они использовали растительные экстракты культур, обладающие антоцианинами.

Лидерами оказались экстракты из черники, рябины черноплодной и черной кукурузы, они прекращали рост опухолей и ликвидировали до одной пятой части онкологических клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Экстракт из пурпурной моркови замедлял рост злокачественных образований до 80%.

Однако это только лабораторные исследования и ученые заявили, что не готовы рекомендовать людям конкретные овощи или фрукты как противораковые, к тому же они использовали экстракты, в которых концентрация антоцианинов несравнимо выше, чем в реальных овощах.

Итак, вряд ли стоить уповать на особо целебные свойства любой культурной моркови. Это прекрасный круглогодичный корнеплод, питательный и вкусный. Не надо забывать, что в лечебных целях используют дикую разновидность.

Стоит ли выращивать фиолетовую морковь?

Агротехника выращивания необычной моркови ничем не отличается от традиционной технологии.  Ради интереса стоит посадить немного. А вот заменять посадки привычной оранжевой моркови пурпурной вряд ли имеет смысл.

По отзывам садоводов, уже сажавших фиолетовую морковь она имеет ряд особенностей:

1.      При варке фиолетовая морковь становится коричневой и отвар так же становится бурового цвета, поэтому ее употребляют преимущественно в свежем виде.

2.      Несмотря на отличную всхожесть и устойчивость к болезням ее урожайность ниже обычной. Размер корнеплодов мельче и по длине, и по диаметру.

3.      Относительно вкусовых качеств есть разные мнения. Большинство считает, что фиолетовая морковка в лучшем случае не сочнее и не слаще обычной моркови. Другие говорят, что она сухая и похожа на кормовую. Но есть огородники, которые утверждают, что пурпурные морковки вкуснее традиционной.

4.      Хранится фиолетовая морковь хорошо, так же как и оранжевая.

Лучшие сорта фиолетовой моркови

Если вы все же решили заняться выращиванием фиолетовой моркови, то ниже указаны некоторые ее лучшие сорта. Пока сортов пурпурной моркови не особенно много.

Purple Haze F1 или «Фиолетовая Дымка» – снаружи ярко-фиолетового цвета, внутри – оранжевая. Устойчива  к болезням. Скороспелая, со всходов до уборки — 70 дней. Корнеплод достигает 30 см.

сорт фиолетовая дымка

фиолетовая дымка

сорт Purplesnax Hybrid

Purplesnax Hybrid

сорт фиолетовый дракон

фиолетовый дракон

 

 

 

 

 

 

 

Cosmic Purple — внешняя поверхность темно-фиолетовая, внутри ярко-желтая, сердцевина – апельсинового оттенка и почти отсутствует. Скороспелая.

Фиолетовый дракон – корнеплоды красно-фиолетовые снаружи и оранжевые внутри. Вкус немного пряный, очень сладкий.

Purple Sun F1 — весь корнеплод бордово-фиолетового цвета. Отличный вкус. Устойчив к болезням.

Purplesnax Hybrid – отличается длинными, тонкими корнеплодами, снаружи фиолетовые внутри – оранжевые. Мякоть сладкая.

Пурпурный эликсир – поверхность и мякоть корнеплода окрашены в пурпурный цвет сердцевина – оранжевая.

Фиолетовая морковь – интересная новинка, как она приживется в наших садах и огородах покажет время. Но попробовать выращивать все-таки стоит.

(Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...